Sojabohne (Glycine max (L) Merr.)

Name und Botanik

Soja

Glycine max (L) Merr.

– Apiaceae (Doldenblütler) –

einjährig

Glycine max (L) Merr.

Biologie

Aufkommen: natürliche Verbreitung: China, Ost-Asien, Amerika, Europa
Allgemeines: Familie: Leguminosen Gattung: Glycine Wurzel: tiefgehende Pfahlwurzel mit zahlreichen Nebenwurzeln (stickstoffsammelnde Wurzelbakterien). Stengel: buschförmig verzweigt bis 50 cm bzw. rankend bis 2 m Blütenstand: kleine Schmetterlingsblüte Frucht: Hülse mit 1 bis 6 Samen Samen: rund, oval oder eiförmig; hellgelb bis braun, grün, schwarz
Wachstum: Aussaat: Mitte April bis Anfang Mai (Impfung mit Knöllchenbakterien)

Ernte: Ende September bis Ende Oktober

Ertragsleistungen: 25 – 35 dt/ha

Anbau

Boden u. Lage / Standortansprüche: Klima: bevorzugt warme Klimate mit ausreichend Niederschlägen (notwendige Temperatursumme für gesamte Vegetationsperiode 1500 – 2000°C)

Boden: locker und gut durchlüftet, gute Wasserhaltefähigkeit, schwach sauer bis neutral

Inhaltsstoffe: Rohfett im Samen 17 – 21% davon Linolsäure 48 – 52% Ölsäure 23 – 32% gesättigte Fettsäuren 8 – 12% Rohprotein im Samen 33 – 40%

Nutzbare Pflanzenteile

Samen: – hochwertiges Nahrungsmittel (v.a. Speiseöl)

– technische Öle für Lacke, Firnis, Seifen, Schmiermittel, Alkydharze, PVC-Stabilisatoren