Name und Botanik |
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Soja Glycine max (L) Merr. – Apiaceae (Doldenblütler) – einjährig |
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Biologie |
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Aufkommen: | natürliche Verbreitung: China, Ost-Asien, Amerika, Europa | |
Allgemeines: | Familie: Leguminosen Gattung: Glycine Wurzel: tiefgehende Pfahlwurzel mit zahlreichen Nebenwurzeln (stickstoffsammelnde Wurzelbakterien). Stengel: buschförmig verzweigt bis 50 cm bzw. rankend bis 2 m Blütenstand: kleine Schmetterlingsblüte Frucht: Hülse mit 1 bis 6 Samen Samen: rund, oval oder eiförmig; hellgelb bis braun, grün, schwarz | |
Wachstum: | Aussaat: Mitte April bis Anfang Mai (Impfung mit Knöllchenbakterien)
Ernte: Ende September bis Ende Oktober |
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Ertragsleistungen: | 25 – 35 dt/ha | |
Anbau |
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Boden u. Lage / Standortansprüche: | Klima: bevorzugt warme Klimate mit ausreichend Niederschlägen (notwendige Temperatursumme für gesamte Vegetationsperiode 1500 – 2000°C)
Boden: locker und gut durchlüftet, gute Wasserhaltefähigkeit, schwach sauer bis neutral |
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Inhaltsstoffe: | Rohfett im Samen 17 – 21% davon Linolsäure 48 – 52% Ölsäure 23 – 32% gesättigte Fettsäuren 8 – 12% Rohprotein im Samen 33 – 40% | |
Nutzbare Pflanzenteile |
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Samen: | – hochwertiges Nahrungsmittel (v.a. Speiseöl)
– technische Öle für Lacke, Firnis, Seifen, Schmiermittel, Alkydharze, PVC-Stabilisatoren |