Färberdistel / Saflor (Carthamus tinctorius)

Saflor, Färberdistel

Öldiestel, Falscher Safran

Carthamus tinctorius L.

– Asteraceae (Korbblütengewächse)-

einjährig

Carthamus tinctorius

Biologie

Vorkommen: natürliche Verbreitung: Ägypten, Vorderasien, Mitteleuropa,
Vorkommen: Europa, Nordamerika, Australien
Wuchshöhe: Stengel: 60 – 130 cm hoch
Blütezeit: Juli-August
Sonstiges: aufrechte, distelartige, krautige Pflanze
Wurzel: tiefgehende Pfahlwurzel, kräftigen Stamm, der sich im oberen Teil verästelt
Blütenstand: Blütenkopf (Korb) mit 20 – 150 Blüten (tubuliflore Composite)
Frucht: Schließfrucht (Achäne)

TKG: ca. 30 – 45 g

Anbau

Standortansprüche: Klima: bevorzugt sommerwarme Klimagebiete, da trockenresistent und während und nach der Blüte empfindlich für Blütenfäule
Boden: gute Wachstumsbedingungen auf lehmigen Sand- bzw. sandigen Lehmböden sowie Lößböden mit neutraler Reaktion und offenem Untergrund
Anbauhinweise:  Der Anbau kann mit einer Drillmaschine Ende März bis Anfang April erfolgen
Fruchtfolge: gute Vorfruchtwirkung durch Pfahlwurzel; keine Ansprüche an Vorfrucht
Saat / Pflanzung: Ende März – Mitte April, 22-40 cm Reihenweite, Saattiefe 2-3 cm
Pflege:  
Düngung:  20 – 200 kg N/ha, bei ausreichender Bodenversorgung sind 40 – 60 kg P2O5/ha und 80 – 100 kg K2O/ha angebracht
Ernte, Aufbereitung, Erträge: August – September (Körner im Mähdrusch, wenn Blätter braun und trocken; als Farbstoff Ernte der Blütenblätter von Hand)
Ertragsleistungen: 5 – 20 dt/ha
Pflanzenschutz: schnellwüchsig, Jugendstatium mechanische Unkrautregulierung
in feuchten Jahren Botrytisbefall

Nutzung

Inhaltsstoffe: Rohfett im Samen 45 – 55%,
davon Linolsäure 70 – 80%, außerdem Ölsäure, Palmitinsäure, Linolensäure
Farbstoff Carthamin (rot-gelb)
Samen: Oleum Carthami – Safloröl
hochwertiges Speiseöl (wegen hohem Linolsäure-Gehalt)
technisches Öl für Industrie (wegen relativ hohem Ölsäure-Gehalt)
Blüten: Flos Carthami – Färberdistelblüten, Farbstoffträger (Carthamin: gelber und roter Farbstoff)
Quellen: IfuL, Dachler / Pelzmann: Arznei- und Gewürzpflanzen