Name und Botanik |
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DEUTSCHER (FRANZÖSISCHER, AROMATISCHER) ESTRAGON, RUSSISCHER ESTRAGON
Artemisia dracunculus L. – Asteraceae (Korbblütengewächse) – Mehrjährig, verholzend |
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Biologie |
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Vorkommen: | ||||||
Wuchshöhe: | ||||||
Blütezeit: | ||||||
Anbau |
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Standortansprüche: | bevorzugt warme, sonnige und geschütze Standorte unkrautarme (insbesondere bezüglich Wurzelunkräutern) Böden mit Bodenschluß, guter Krümelung und gutem Wasserspeichervermögen kein Anbau auf staunassen, schweren Böden pH ca. 6,2 frostgefährdet |
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Anbauhinweise: | mehrjähriger Anbau (in Abhängigkeit vom Unkrautbesatz) | |||||
Sorten: | Keine Sorten, sondern nur zwei Sortentypen:
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Fruchtfolge: | Fruchtfolge selbstunverträglich, Anbaupausen von mind. 4 Jahren zu allen Korbblütengewächsen (Sonnenblume, Ringelblume) Vorfrucht: günstig sind Leguminosen und Hackfrüchte (gute bodendeckende und unkrautunterdrückende Wirkung) Nachfrucht: Getreide, da Durchwuchsgefahr des Estragon |
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Saat / Pflanzung: | Russischer Estragon: Samenvermehrung TKG 0,16 – 0,33 g Saatgutbedarf 3 – 5 kg / ha Deutscher /Französischer Estragon: nur vegetative Vermehrung, d.h. Pflanzung von Jungpflanzen aus Kopfstecklingen Pflanztermin: Ende Mai Reihenabstand: 45 / 62,5 cm Pflanzabstand in der Reihe: 30-35 cm Bestandesdichte: 50.000 Pflanzen/hawichtig: Beregnung und Stickstoffgabe nach jedem Schnitt |
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Pflege: | Pflanzenschutz: Anwendung chemischer Mittel entsprechend dem Zulassungsstand regelmäßige Bestandeskontrolle evtl. mechanische Unkrautbekämpfung bis BestandsschlußKrankheiten, Schädlinge: Auftreten von Rost besonders in feuchtkühler Witterung, vereinzelt Fusariumbefall gelegentlich Blattwanzen, Zikaden und Wicklerraupen |
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Düngung: | Stickstoffzehrer Richtwerte zur Nährstoffversorgung: 130-150 kg N/ha (gesplittet nach Pflanzung und jedem Schnitt), 50-70 kg P2O5, 150-180 kg K2O/ha (P und K bereits vor Pflanzung) |
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Ernte, Aufbereitung, Erträge: | Haupternteprodukt: ölhaltige Blätter und Triebspitzen
Ernte: Aufbereitung, Trocknung: |
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Nutzung |
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Anwendung: | Gewürz, Extraktherstellung, Gewürzessig- und Senfbereitung, Hausmittel | |||||
Wirkung: | appetit- und stoffwechselanregend, Unterstützung der Magensaftbildung und Verdau | |||||
Hauptinhaltsstoffe: | ätherisches Öl (Estragol, Nerol, Limonen), Bitter- und Gerbstoffe | |||||
Quelle: |
Chrestensen Samen- und Pflanzenzucht |
Estragon (Artemisia dracunculus)