Name und Botanik |
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ANIS Pimpinella anisum – Apiaceae (Doldenblütler) – einjährig |
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Biologie |
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Aufkommen: | Urspünglich aus dem östlichen Mittelmeergebiet, heute v.a. in Südeuropa angebaut | |||||||||||
Allgemeines: | Die Früchte – rundliche Spaltfrüchte – duften und schmecken würzig-süßlich. Ihr volles Aroma entfaltet sich erst beim Lagern | |||||||||||
Wuchshöhe: | > bis zu 50 cm, einfache, gerade Stängel | |||||||||||
Blütezeit: | Juli | |||||||||||
Anbau |
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Boden u. Lage / Standortansprüche: | Bevorzugt warme Klimate: sonniger, warmer Standort Durchlässiger Boden |
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Anbauhinweise: | Einjähriger Anbau | |||||||||||
Saat/Pflanzung: | Anbau durch Direktsaat:
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Ernte, Aufbereitung: | Haupternteprodukt: reife Früchte
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Nutzung |
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Gewürzpflanze Likör- und Bonbonindustrie: |
Der Anis wird vor allem aufgrund seiner aromatischen (angenehmes und süßes Aroma) und heilenden Eigenschaften als Geschmacks- oder Geruchskorrektiv verwendet.
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Hausmittel: |
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Quelle: |
Enzyklopädie Heilpflanzen Dachler / Pelzmann |