|
NAME UND BOTANIK |
||
|
KORIANDER, WANZENKRAUT Coriandrum sativum L. - Apiaceae (Doldenblütler) - Einjährig |
|
|
|
BIOLOGIE |
||
| Vorkommen: | aus Kultur; natürliche Verbreitung: Vorderasien, Mittelmeer, Ägypten, GUS, Marokko, USA | |
| Wuchshöhe: | 40 bis 80 cm | |
| Blütezeit: | Juni-Juli (gute Bienenweide) | |
| Sonstiges: | Wurzel:
dünn, spindelförmig, wenig verzweigt Stengel: 30 - 80 cm hoch, fein, im oberen Teil verzweigt Blütenstand: Doppeldolden mit 3 - 6 kleineren Dolden, weiße Blüten Frucht: rundoval bis kugelförmig, beige bis braun-grau |
|
|
ANBAU |
||
| Boden und Lage: |
günstig
sind leichte, sandige, kalkhaltige Böden, keine besonderen Ansprüche |
|
| Anbauhinweise allgemein: |
einjähriger
Anbau |
|
| Bodenvorbereitung: |
Fruchtfolge: |
|
| Saat / Pflanzung: |
Anbau als Direktsaat |
|
| Pflege: |
Pflanzenschutz: gebeiztes
Saatgut wegen Gefahr von Doldenbrand und Pilz (Ramulariose) |
|
| Düngung: |
Richtwerte
zum Nährstoffbedarf: |
|
| Ernte: |
Haupternteprodukt:
Früchte (Körner) Erntezeitpunkt
ab Ende Juli/August, wenn 80 % des Bestandes braun gefärbt, aber
vor vollständiger Reife, sonst hohe Verluste, Trocknung
bei ca. 40 ºC |
|
|
NUTZUNG
|
||
| Anwendung: |
Gewürz, Pharmazie,
Hausmittel, chemische Industrie, Getränkeindustrie (Gin) |
|
| Wirkung: | appetitanregend, magenberuhigend, blutreinigend, krampflösend | |
| Hauptinhaltsstoffe: | ätherisches
Öl (Linalool): Seifen Parfüm; fettes Öl (viel Petrosolinsäure): technische Öle (Waschmittel; Weichmacher, Kosmetik) Protein, Stärke |
|
| Quellen:
|
Chrestensen
Samen- und Pflanzenzucht |
|
Bemerkung: Aufgrund der Zusammensetzung des fetten Öles (viel Petrosolinsäure) kann Koriander Bedeutung als Nachwachsender Rohstoff für die Oleochemie (Waschmittelproduktion, Lederverarbeitung) erlangen.